(863) 250-05-95
(863) 268-98-56
Пн.-Пт., с 10:00 до 18:00
СОУТ, Специальная оценка условий труда
Безопасный труд - залог успеха в бизнесе!
344000, г.Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 129, оф. 306.
Новое в СОУТ - от компании ЛЭУТ.

СОУТ ЛЭУТ внесены в реестр организаций
СОУТ
13.07.2015
СОУТ - оценка условий труда

СОУТ

С начала 2014 года начали действовать новые меры Министерства Труда по проверке безопасности рабочих мест, которые так же продолжаются и в 2015 году. Вступила в силу СОУТ - оценка условий труда на рабочих местах. Никаких других заменяющих её процедур на настоящий момент не предусмотрено.

Ранее действовала аттестация рабочих мест (АРМ). Нельзя сказать, что старая система устарела. СОУТ более модернизирована, но в ней частично сохранен опыт проведения АРМ.

Предварительные работы до СОУТ

Процедуру оценки проводят в начале работы предприятия или при организации новых рабочих мест. Для того чтобы результаты были максимально достоверны, мало пригласить специалистов из аккредитованной компании для проведения работ, важно создать комиссию, которая будет фиксировать все этапы.

Основная ответственность за проведение СОУТ процедуры лежит на работодателе и специалисте по охране труда. Они обязательно должны войти в состав комиссии. Для небольших предприятий (ИП) достаточно присутствия только самого предпринимателя или его представителя.

Перед началом работ необходимо подготовить для специалистов перечень, где указаны все рабочие места, существующие на предприятии. В нем нужно выделить в отдельную категорию аналогичные места.

На АЭС, морских судах и других подобных нестандартных рабочих местах проверка проводится согласно положениям Министерства Труда. В них учитываются все характерные особенности и сложности, которыми могут столкнутся эксперты.

Как проводится экспертиза и оценка условий труда?


оценка условий труда

После того, как составлен перечень, в дело вступают аккредитованные эксперты. В первую очередь они проводят работы по выявлению опасных факторов, которые могут способствовать ухудшению здоровья сотрудников и спровоцировать профессиональные заболевания.

Анализ включает в себя сбор и обработки информации об основных моментах рабочего или производственного процесса. В ходе экспертизы изучается:

  • Оборудование, на котором проводятся работы;
  • Используемое сырье, материалы и инструменты;
  • Особенности технологического процесса;
  • Ранее зафиксированные случаи травматизма на рабочих местах;
  • Результаты АРМ (если ее проводили);
  • Жалобы и предложения сотрудников;
  • Установленные медицинской комиссией профессиональные заболевания.

СОУТ эксперты проводятся исследования также на биологические, физические и химические факторы, которые могут также принести вред здоровью работника. Например, проводят замеры рабочей зоны и устанавливают содержание в нем частиц или паров, способных оседать на легких. Физическим фактором может стать высокая температура или низкая и другие. Полный перечень исследований отражен в законе о СОУТ.

Если никаких вредных факторов не выявлено, то по итогам проверки составляется декларация и через 5 лет она будет автоматически продлеваться. Необходимость провести оценку может возникнуть только в том случае, если за этот срок зафиксирован случай производственного травматизма или выявлено профессиональное заболевание.

Как влияет использование средств индивидуальной защиты?


средств индивидуальной защиты

Практически на всех производственных предприятиях работникам выдают спецоджеду и ежемесячно обеспечивают различными средствами, которые способны снизить вредных производственных факторов.

Во время проведения СОУТ изучается насколько хорошо помогают эти средства. Если работодатель позаботился об эффективной защите своих работников, то возможно изменение подкласса рабочего места на более низкий, что может позволить снизить дополнительный тариф страховых взносов.

Класс условий труда Подкласс условий труда Дополнительный тариф страхового взноса
Опасный 4 8%
Вредный 3.4 7%
3.3 6%
3.2 4%
3.1 2%
Допустимый 2 0%
Оптимальный 1 0%

Снижение проводится согласно таблице. Если условия на рабочем месте признаны опасными, то при наличии СИЗ возможно изменение класса на вредный (подкласс 3.4). Работодатель от этого выигрывает снижением отчислений в ПФР.

Как изменилась процедура проверки рабочих мест?

Прежде всего для руководителей, которые уже ранее проводили АРМ будет полезно узнать, что несколько аспектов остались прежними, а именно:

  • Цели;
  • Задачи;
  • Алгоритм проведения.

В зависимости от результатов проверки присваивается класс каждому рабочему месту. Если условия работы признаны оптимальными или допустимыми и на эти рабочие места составлена и подана в Государственную инспекцию труда декларация, то оценку повторять не нужно. В остальных случаях необходимо повторять процедуру каждые 5 лет.

Для тех работодателей, у которых на руках результаты действительной недавно проведенной АРМ предусмотрен переходный период на новую систему. Провести оценку условий труда необходимо до конца 2018 года. Это оптимальный период для плавного перехода.

В большинстве случаев предоставляют услуги СОУТ организации, которые ранее занимались АРМ. Однако, они должны были до конца прошлого года пройти аттестацию, чтобы работать в новых условиях. Для этого организация должна соблюсти ряд условий.


Спецоценка в Ростове-на-Дону

Общие изменения после введения закона о СОУТ выглядят следующим образом:

  • Оценку необходимо проводить на всех рабочих местах (исключение составляют дистанционные и надомные работники, а также если работодатель – физическое лицо);
  • Изменен порядок экспертизы качества;
  • У работодателя появилась обязанность декларировать соответствие условий труда;
  • Внесены изменения в порядок получения работниками льгот, компенсационных выплат;
  • Установлены факторы, которые подлежат обязательной проверке;
  • В зависимости от класса установлены фиксированные коэффициенты страховых взносов (с ними вы можете ознакомится в таблице выше);
  • Введены стандарты для специалистов, отвечающих за безопасность на предприятии;
  • У работодателя появилась обязанность обеспечивать функционирование системы охраны труда;
  • За любое нарушение введена или повышена административная ответственность.

В настоящий момент законы об охране труда находятся на стадии доработки и в ближайшее время прогнозируются изменения в нескольких отраслях. На разных этапах утверждения находятся законы, которые изменят правила работы ЖКХ, строительства, сельскохозяйственных предприятий, автомобильных колонн, пищевой промышленности и других.




По вопросам заказа услуги СОУТ, обращайтесь:

  • по телефону: + 7 (863) 250-05-95 или + 7 (863) 268-98-56
  • на электронную почту: lab.ot@mail.ru
  • через сайт, посредством формы обратной связи.

График работы: с Понедельника по Пятницу, с 10:00 до 18:00 часов.

Наш адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 129 оф. 306

Специальная оценка условий труда
Специальная оценка условий труда (СОУТ) - наиболее востребованная услуга среди оказываемых нашей организацией. Эта услуга предполагает выполнение цикла процедур, ориентированных на исследование наличия и влияния небезопасных факторов на местах рабочих. Необходимость проведения СОУТ была документально подтверждена на госуровне в начале 2014 года.
Ведущей целью указанной процедуры назначена регулировка и контроль отчислений на льготы и допвыплаты.
Подробнее
Обучение охране труда
«Безопасность» является негосударственным учреждением образования, предоставляющим услуги по обучению сотрудников и управляющего персонала предприятий азам охраны труда, оказания необходимой медпомощи в экстренных ситуациях, пожарно-техническим действиям, а также проводит аутсорсинг охраны труда.
В консультационно-учебном центре находится опытный персонал и имеется вся необходимая материальная база для выполнения соответствующих мероприятий.
Подробнее