344000, г.Ростов-на-Дону,
ул. Красноармейская, 129, оф. 306
Часы работы:
Пн.-Пт., с 10:00 до 18:00
(863)
250-05-95
268-98-56
e-mail
lab.ot@mail.ru
Заказать звонок
Главная / / Спецоценка Ростов-на-Дону в 2015 г.

Проведение спецоценки в Ростове-на-Дону

Наверняка вы слышали термин «специальная оценка условий труда». Данное понятие новое, оно появилось недавно. Но сама процедура уже давно известна, она подразумевает известную еще много лет назад и действующую до недавнего времени аттестацию на предмет вредности рабочих мест.

До прошлого года вредность рабочих мест определялась двумя процедурами. Это уже названная аттестация рабочих мест и СОУТ. Проводить первую входило в прямую обязанность работодателя. Делать это он был должен обязательно, вне зависимости от вида деятельности или системы налогообложения. Спецоценка трудовых условий существовала, но нормативно закреплена не была.

Спецоценка по-новому


Спецоценка в Ростове-на-Дону

В 2014 году законодательство объединило обе процедуры, так появилась специальная оценка. С нынешнего года она применяется. Спецоценка в Ростове-на-Дону входит в вид деятельности Лаборатории экспертизы охраны труда.
С 2015 года спецоценку должен провести работодатель. Официально об этом гласит часть 2 статьи 22 ТК нашей страны и пункт второй статьи 4 № 426-ФЗ, кратко – о спецоценке.
С введением некоторых изменений у людей появились вопросы по поводу данной процедуры.

Спецоценка затронет офисы

Чаще всего интерес вызывает оценка вредности труда в офисах. В спецоценке нуждаются все рабочие места, и офисные – не исключение. Действительно, раньше они аттестации не подвергались. Однако теперь спецоценка мест работы с оргтехникой и компьютерным оборудованием закреплена п. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ. В спецоценке нет нужды только тогда, если сотрудник работает удаленно (дистанционно из дома, в офисе рабочее место для него не предусмотрено).

В трудовом договоре теперь нужно прописывать условия труда на определенном рабочем месте. Если договоры заключались раньше, в них следует внести дополнения. Оформляются они в виде приложения либо отдельного двустороннего соглашения.

О сроке действия документа о проведении спецоценки


отчет спецоценки в Ростове-на-Дону

Результаты спецоценки действуют, как и раньше, 5 лет, это распространяется и на работодателей, которые провели спецоценку до 2015 года, но не далее конца 2018 года. При желании новую процедуру можно провести и раньше.

В нынешнем году подлежат процедуре спецоценки организации:

  • руководители которых не проводили аттестацию и не имеют результатов оценки;
  • с просроченным сроком аттестации;
  • при организации новых рабочих мест в текущем 2015 году.

Если вы входите в число вышеназванных категорий, займитесь этим вопросом (обратитесь в компанию «ЛЭУТ», если вы из Ростова-на-Дону), иначе могут быть наложены штрафы за несоблюдение законодательства.

Наши преимущества
С каждым годом мы приобретаем на 15% больше клиентов, мы растем!
Мы занимаем одно из ведущих мест в Ростовской области по объёмам выполненных работ
За время работы претензий нет. Судебных разбирательств нет.
У нас нет отрицательных заключений экспертизы качества СОУТ
Стоимость СОУТ одного рабочего места в среднем составляет 850 руб.
Мы работаем более 14 лет.